2009/09/07

スタミナ食材の真打!ニンニク登場。「もつ」との強力タッグ

~真夏のスタミナ食材選手権 「ニンニク料理篇」~

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[エリア 表参道] ジャンル 居酒屋

九州料理と焼酎のお店 もつ吉 青山店

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「忍辱(ニンニク)」 ・・・ 苦しみに耐え忍び、動じない強さが欲しい 

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どうも、カズぽんです。
普段は近所のちびっ子とはしゃいでいるお調子ものでも、落ち込むときもあります。

仕事って楽しいばかりじゃない。
「なんとかなりますよ~」
といって引き受けた仕事が なんとかならず、ついに上司に叱られました。
「なんとかなってないじゃないか!」
グループマネージャーはうちわを縦に使い、固いところでカツン!
わざと爪をかすめるようにした「でこピン」のように、肉体的にも精神的にもダメージが大きい。

この苦境を乗り越える強さが欲しい。

スタミナ食材の真打「ニンニク」の語源と云われる奥深い意味が、僕の胸を打つ。
「忍辱(ニンニク)」 ・・・ 苦しみに耐え忍び、動じない
古代エジプト時代、ニンニクはピラミッドを建設した人たちの重労働を支えたとか・・・

「強くなりたい」

 

オシャレな街、表参道へ。早く元気になりたい。

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今日の取材先は、「九州料理と焼酎のお店 もつ吉 青山店」。

表参道駅B2・B1出口徒歩2分。紀伊国屋を過ぎるとすぐに看板が目にとまります。
地下へ降り、「もつ吉」の入り口へ。
パワーの足りない私は、優しく光る看板に吸い寄せられていきます。

 

ウッディーな温もりの店内

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店内に入ると、そこは木の温もりに包まれています。
あったかい、家庭的な雰囲気に思わず、
「母さん!お腹へっ…」
いかんいかん、ここはお店で、これからニンニク料理の取材するんだった。

生ビール(580円)と、ニンニクがたっぷりのった「特選もつの蒸篭蒸し」(1,480円)を注文。

 

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池畑店長が、蒸篭を持って登場。
「お客様は自分の家族・友人・恋人のように接し、人を思いやる心を仕事を通して学ぶ」
お店のポリシー通りの優しい笑顔です。

「店長、素敵な笑顔ですね。
ところで、ランチメニューにある「大葉ニンニクロースかつ定食(税込1470円)」が気になるんですが、
夜も食べられますか?」(カズぽん)

「ええ、夜でも作りますよ。
うちは35年前からとんかつ屋をやっていて、2年前からもつも始めたんです。
どっちもおいしいですよ」(店長)

「とにかくニンニクが必要なので、是非!」(カズぽん)

蒸篭が蒸しあがるまでの間にも、ニンニクを摂取することにしました。

 

思いがけないニンニクとの出会い

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おすすめの「大葉ニンニクロースかつ定食(税込1470円)」を頂きます!

ロースかつの間に、細かく刻んだ大葉とニンニクが入っていて、口に入れた瞬間に、ニンニクの香りがジュワーっと広がります!

衣サクサク、肉はやわらか、そしてニンニクは生のまま包んで揚げているので、シャキシャキした食感!

「母さん、思いもよらないところでニンニクと出会ってしまいました。
とんかつの中でシャッキシャキなんです!」

 

そうこうしてる間に…

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「母さん!蒸篭から湯気が出てたよ!」

店長のアドバイスによると、最初強火で、湯気が出たら10分弱火にします。
途中で開けたらおいしく仕上がらないとのこと。

「赤子泣いても蓋とるな♪母さんの子守唄の通りです。」

蒸し加減は素人には難しいので、店員さんにお任せして、私はハチ公のように従順に待ちわびます。

 

蒸篭、いよいよオープン!

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蓋を開けると、湯気が立ち上り、そこに現れたのは、
ぷりぷりのもつと、美白のニンニク達!
蒸篭のひのきの香りが香ばしい。

事前に調べた情報によると、
「もつに含まれるビタミンB1」×「その働きを効率的に促進するニンニク」×「蒸すことで栄養を逃がさない」

スタミナ最強タッグが、最高のコンディションで誕生です!

 

3種のつけだれ

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ニンニクが甘い!もつも甘い!これが栄養を逃がさない蒸篭効果か!

油が下におちるので、油っぽさがだいぶとれ、もつが苦手な人でも食べられると評判とのこと。
この蒸篭は「ゴマだれ」「ポン酢」「すみそ」の3種たれで味の変化を楽しめます。

 

完食

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ぺロリと完食!

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うおー!!!元気が出てきた!
ごちそうさまでした!

 

お調子者復活!

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Tシャツの袖をまくり、青山の街をムキムキキンニクスタイルで闊歩する。
ニンニクエネルギー漲る後姿がネオンに映える!

「よーし!やってやる!今に見てろよ、マネージャー!
ニンニクパワーで、席の隣りにでっかいピラミッド建ててやるー!」 

  生ビール(580円)
  大葉ニンニクロースかつ定食 (1,470円)
  ニンニクがたっぷりのった「特選もつの蒸篭蒸し」(1,480円)

3,530円

1時間

ニンニク×もつのスタミナ度 ★★★★★ かつに挟まれたニンニクの意外性 ★★★★

ついにスタミナ完全制覇!

ついに6種のスタミナ料理を一人で制覇しました!

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すっぽん…いいだし効いててさっぱりした味わい「すっぽん鍋」
激辛…カプサイシンで燃焼! 気合系スタミナ「火鍋」
ケモノ肉…ワニexperienceシールが自慢できる!実は日本人好みの味
ホルモン…インパクト大!デカプリプリ「シマチョウ」
ネバネバ…実はスタミナ食材の大御所!新食感「ネバネバ山芋のグラタン」
ニンニク…真打!もつとの最強タッグ「ニンニクたっぷりもつの蒸篭蒸し」

思えば普段あまりなじみのない食材や料理に、初めて挑戦してきました。
初めてナマコを食べた人は、飢えていたのか、僕みたいにマザコ、いやお調子ものだったのか、
いずれにせよ、どれも意外にもとてもおいしく、そしてスタミナアップに効きました。
どんなに疲れていても、落ち込んでいても、一人が寂しくっても、
時には帰り道を思わずダッシュしたくなったり、時にはムラっとしたり、時にはいい汗かいてスリムになったり。

科学も発達していない時代の先達の経験則は偉大です。
そんな先達に続けとばかりに「チャレンジ」すること自体が、僕に心のスタミナをつけてくれたのかもしれません。

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九州料理と焼酎のお店 もつ吉 青山店

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