2009/10/15

「ひつまぶし」は3回変身する!?

~「丼メシ」どーんと大特集!「ひつまぶし」~

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[エリア 秋葉原] ジャンル 和食

うな匠 秋葉原店

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変幻自在のひつまぶし

丼研究第一弾は「ひつまぶし」。
3種の食べ方が楽しめる、変幻自在なメシらしい。
ワタシも、「お調子者」「食いしん坊」「一人でも絵になる」「近所の人気者」…
変幻自在でお馴染みなので、ひつまぶしに親近感がわきます。
いい友達になれそうです。

 

JR秋葉原駅中央口

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秋葉原駅に降り立つハラペコのワタシ。
にぎわう駅前から徒歩30秒…ヨドバシAkiba8階へと向かいます。

 

佇まい

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ビルのエレベーターを8階で降りると、「うな匠 秋葉原店」があります。
うなぎののぼりが目印です。

 

落ち着いた高級感のある店内

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格子のしきりと土壁の店内。
大人の男が一人、丼メシに舌鼓を打つにはもってこいの空間。

うな匠に来たならまずは「ひつまぶし」(2,300円)

 一つの料理で3種類の食し方が出来る、名古屋文化ならではの贅沢な一品!

 

大人気の「ひつまぶし」登場

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ひつまぶし、ご存じのとおりご飯の上に刻んだ「うなぎ」が載っています。

これをしゃもじで"十"の形に切分けます。
その後、3種類の食べ方で順番に味わいます。

 

 一杯目 そのままいただきます

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最初は茶碗に一杯取り、そのまま食べる。
うなぎの焦げ目がパリパリで香ばしい!

 

二杯目 薬味のせ!

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次はおかわりの様に2杯目を取り、薬味(わさび・のり・ねぎ、山椒)をのせて食べます。これが鰻によく合うんです!
「母さん、うなぎにわさび、すごく合うよ!いい風味を醸し出してます。」

 

三杯目 薬味のせ+だし汁かけ!

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薬味のせ+「だし汁」をかけて食べます。
だし汁にわさびと山椒が溶け出し、風味満載のあっさり茶漬け。
うなぎのパリパリもほのかに残っていい食感です。

 

ラストは…

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最後は3種のうち一番気に入った食べ方でいただきます。

「母さん、どれもおいしくて迷っちゃうよ。」
「カズぽん、困った時はブリッジして腕を組みなさい。道は開けるわ。」(心の母)

「ちょっとスペースがないから難しいよ・・・。」

 

よし、決めた!

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「母さん!二杯目の薬味のせでいきます!
パリパリ食感と香ばしさがたまらないので、これが一番好きです!
いっただっきま~っす!」


 

 

ごちそうさまかと思いきや!

 

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ジャン!
4分の1を、さらに半分残してあるのだ!
最後の8分の1を出汁であっさり〆める!!!

「意外と策士ね、カズぽん。」(心の母)
「ヘヘッ(笑)。変幻自在ですから。」
よし、キマッた!

 

 

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ひつまぶし(2,300円)

2,300円 

1時間


[エリア 秋葉原] ジャンル 和食

うな匠 秋葉原店

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